注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨香书屋的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】不动产登记进入倒计时 哪些房子必须要卖掉?  

2015-02-24 16:06:01|  分类: 家居妙招禁忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记进入倒计时 哪些房子必须要卖掉?

不动产登记进入倒计时 哪些房子必须要卖掉? - 月月 - 阳光月月(新博客)
 

2015年3月1日开始,《不动产登记暂行条例》正式实施,全国所有城镇都必须将其纸质房产档案录入电子信息库,并建立本地的住房信息系统;全国所有地级以上城市的住房信息系统都必须与住建部联网,不得以任何借口推延。集体土地、房屋建筑所有权等十类不动产纳入登记,国土资源部、公安部、民政部等9部门信息共享。

近日消息称,备受外界关注的不动产统一登记工作再迈一步,在八大部委集中开会研讨的基础上,《不动产登记暂行条例实施细则》有望在今年3月份前出台。

不动产登记条例可能意味着公民拥有房屋情况的“全透明”。而对于大部分购房者而言,更为关心的就是不动产登记之后,是否意味着房产税开征?会否让自己面临高额税费?尽管相关部门已经明确,不动产登记与房产税开征没有必然的联系,但是,从长远来看,不动产登记对房地产投资的抑制作用是毋庸置疑的。那么,手上已有数套房产的业主该如何取舍?哪些房子必须出手卖掉? 南方日报记者许蕾

《实施细则》先行出台

按照《条例》规定,不动产登记对象为集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权和法律规定需要登记的其他不动产权利十类不动产。专家表示,通过对这些不动产的统一登记后,可以更清楚地了解全国不动产的数据和分布、闲置情况,也将成为楼市调控长效机制的权威基础资料。

将于今年3月1日正式实施的《不动产登记暂行条例》,因条例大多是原则性条款,真正落地需要操作细则。《实施细则》便是重要的一个配套文件。国土部地籍管理司司长、国土部不动产登记局的首任局长王广华近日曾表示,目前国土部牵头制定《实施细则》已在征求国务院36个部门和全国31个省(区、市)国土资源主管部门意见。同时,不动产权籍调查的有关政策意见也在抓紧起草,力争在3月1日《不动产登记暂行条例》实施前出台。

与反腐和打压房价无关

北京中原首席分析师张大伟认为,不动产登记条例可能意味着公民拥有房屋情况的“全透明”。未来借助不动产登记条例,政府的税基将逐渐从交易环节过度到持有环节,财产税的二次分配将更加明显,房产税将很快全面落地。

“没有不动产统一登记,房产税照样可以运转”,王广华表示,是否开征房产税、何时开征,与不动产统一登记工作没有必然联系。他近日也表示,不动产统一登记的核心功能和目的,在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,不是为了降房价和反腐败。

对不动产登记推出后房价下跌的猜测,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌曾表示,不动产登记制度的出台对房价的影响没有想象中那么大。因为不动产登记制度并不直接影响房价,只是以它为基础的房产税、遗产税会影响。而且如果从3月开始登记,完成登记还要好几年,房产税、遗产税如何收缴也是未知数,因此,现在谈不动产登记对房价的影响为时过早。另外,即使有影响,作用也有限,因为影响房价的因素很多,最主要的是市场供求关系,还有税收法律、国家宏观经济走向等。

尽早规划权衡收益

关于不动产将要登记的消息,不少购房者也提出了一些自己的想法,一方面担心个人信息会有被泄露的风险;另一方面,不动产登记后将征收房产税的消息也让很多购房者感到担忧。有业内人士预测,春节后也许二手房源将会集中放量,价格也会有一定幅度的回落,对于刚需购房者来说,这或许是一个购房的好机会。

虽然目前不动产登记对于本地的房地产市场影响并不大,但长远来看可能会抑制房产投资。所以,对于有多套房的市民来说,要提早考虑手上房产的用处,适时出手多余或闲置的房子。

专家建议:中小城市业主最多保留两三套中心区的普通住宅,新区、郊区的房子一般来说都可以处理掉;如果你生活在大城市,在中小城市的故乡有房子,那么从提高投资效率来说,中小城市的房子可以全部卖掉。至于中小城市郊区、新区的商业物业,尤其是“场内铺”是最危险的;至于三四流风景区的旅游地产、养老地产,也是非常不靠谱的。传统市中心的天价商铺,最好轻易别碰。至于一线城市中心区的普通住宅,未来仍然有比较大的升值空间,可以留在手上甚至考虑买入。对于中心城市的商业物业,要保持警惕。整体而言,写字楼和商务公寓的风险,比商铺要小一些。

专家观点

不动产登记不会导致楼市崩盘上海易居房地产研究院副院长杨红旭

不动产登记其一属于立法所需,要想更好的保护居民的物权,统一登记是前提;其二属于政府机构改革范畴,在不动产登记领域,以前政府部门多头管理,以后由国土部牵头统筹管理。这几点与调控楼市、打压房价、反腐没有直接关系;因此,对楼市和房价的冲击,远没部分人预期的那么大。

很多人认为,《不动产登记暂行条例》是为开征房产税做准备的。这是错误的观点。只要住房信息实现联网,就能在全国开征比较健全的房产税。退一步讲,即便全国住房信息没联网,也能针对一个城市开征房产税,重庆和上海不就如此吗?况且,房产税属于地方税种,将成为地方税的主干。

我认为,一个城市的政府只须根据一个家庭在本地区的住宅拥有情况征收房产税即可,不一定非得根据这个家庭在全国拥有的住房套数征税。因此,实行不动产统一登记,其实与开征房产税并无直接、必然的联系。房产税的开征时点主要取决于立法进程,而与《不动产登记暂行条例》的实施基本无关。

不得不承认,中国房地产的黄金时代、暴利时代已经走远,高净值人群对于房产投资的热情明显下降。但如果一定将《不动产登记暂行条例》跟打压房价扯到一块,甚至将其列为导致楼市崩盘的重要推手,只能是一种夸张化的观点,也是一种无知的表现。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017