注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨香书屋的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“襄王有心,神女无意”一一金庸与夏梦  

2014-12-12 09:37:14|  分类: 伟人名人传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



“襄王有心,神女无意”一一金庸与夏梦

网络/编辑万代兰晓



    1957年,金庸加盟以大明星夏梦花旦当家的新组建的香港长城电影制片公司。金庸是个多面手的大才子,为什么要加盟长城影片公司,肯屈就去当个编剧?原来他是为了接近夏梦而去的。据他的一位知友说:他爱夏梦如痴如醉,但难于在生活中见到夏梦,才想到了“加盟”这个绝招。金庸还开玩笑说:“当年唐伯虎爱上了一个豪门的丫环秋香,为了接近她,不惜卖身为奴入豪门,我金庸与之相比还差得远呢。”

2014年12月11日 - 万代兰晓 - 万代兰晓

那时的夏梦,美丽一如金庸笔下的,小龙女、王语嫣、黄蓉


    夏梦祖籍苏州,少女时期生活在上海。她生于知识分子家庭,从小就受到良好的家庭教育。1947年,她随家人来到香港,进入圣玛利诺英文书院读书。1949年,学校举行文艺联欢会,由学生用英语演出《圣女贞德》,夏梦主演贞德,获得了极大成功。她17岁进入长城影片公司,由于文化素质好,人又聪颖灵慧,扮相又极俏丽,所以在银幕上极有光彩,不愧为第一流的明星。


    但金庸知道他对夏梦的爱是可望而不可及的。因为夏梦早已名花有主。早在3年前她21岁时,就与林葆成先生结婚了。林是上海圣约翰大学的学生,虽是从商,却对艺术有着浓厚的兴趣。夏梦忠于夫君,对来自四面八方的许多爱慕追求者,都一律拒绝。


2014年12月11日 - 万代兰晓 - 万代兰晓

夏梦与林葆成先生


但金庸此时对夏梦已是极难“慧剑断情丝”了。夏梦机灵敏感,对金庸的隐情曲折,心里自然明白是怎么一回事。她也非常喜欢金庸的人品才学,但心灵深处又不能接受他的爱,故又不能采取断然拒绝的态度。于是她就采取一种非常友好的态度对他。夏梦无法回避两人的经常接触,他们在电影事业上还需要很好合作,不能因为感情上的问题让电影事业受到影响。她的电影表演事业处处离不开金庸。


2014年12月11日 - 万代兰晓 - 万代兰晓

风流才子金庸


    金庸与夏梦最难忘的一幕,也许是一次夜晚在咖啡店的幽会。这是他们仅有的一次幽会,是金庸主动,而夏梦也是例外地答应了。在咖啡店里的幽幽烛光和柔柔音乐中,金庸带着几分酒意,终于倾吐了自己的爱慕之情,夏梦听了极为感动,她说她是非常敬重他人品,只可惜“爱使”迟到了一步,感叹“恨不相逢未嫁时”了,并说根据她的为人,是绝不愿去伤害夫君的,请求他能格外原谅她。最后她深情地说:“今生今世难偿此愿,也许来生来世还有机会……”这次幽会就这样伤感而无奈地结束。从此之后,金庸只好把夏梦当作苦心依恋的“梦中情人”。


2014年12月11日 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 年轻时的夏梦


     1959年,金庸带着失意与无奈离开了长城影片公司,去创办他的《明报》,去致力写作他的武侠小说了。他创办《明报》不久,夏梦曾有过一次长时间的国外旅游,他就在《明报》上系列报道夏梦的游踪行迹,而且还开辟了一个专栏——“夏梦游记”,一连多天登载夏梦所写的旅游散文和小说。


金庸的“藕断丝连”表现在他创作的武侠小说中深深寄托着他对夏梦的爱,细心的读者都不难看出,像《神雕侠侣》的小龙女、《射雕英雄传》里的黄蓉、《天龙八部》里的王语嫣等,从这些女性身上都可以看出与夏梦极其相似,可见金庸之用心良苦。三毛说:“金庸小说的特殊之处,就在于它写出一个人类至今仍捉摸不透的、既可让人上天堂又可让人下地狱的‘情’字。而不了解金庸与夏梦的这一段情,就不会读懂他在小说中‘情缘’的描写。”


2014年12月11日 - 万代兰晓 - 万代兰晓

诉诸笔端,祝福情人远去...


     1976年,夏梦告别了从影17年的生活,告别了香港,移民去了加拿大定居。在她远别去异国之际,金庸情心依依,就破例把这一件本是很平常的事,一连几天在头版头条位置上,用了很大篇幅详细做了报道。不仅如此,金庸还为此专门写了一篇社论——《夏梦的春梦》,向夏梦这个善良女人祝福。《明报》专为一个女明星的移民国外而大做文章,实在是一件异常的事,不明白其中内幕的人会感到惊讶,只有懂得内情的人,才能理解作为《明报》主编金庸先生对夏梦的那份不同寻常的痴心爱恋。


夏梦随老公移居加拿大,过着平凡而安宁的生活,与金庸一样长寿。在那一辈女演员中,守着一次婚姻,尽情地绽放过,绽放后踏实地迎接中年、老年,生儿,育女,默默地终老者寥寥。那样的美貌,却如此地安分,这才是真正的罕见。


2014年12月11日 - 万代兰晓 - 万代兰晓

    如天仙下凡,袅袅婷婷


阔别银幕多年, 82岁的夏梦回到出生之地上海。 但无论是“襄王有心,神女无意”,抑或是“才子有情,佳人有意,只是恨不相逢未嫁时”,穿行过春花秋月,一切往事都如烟。回到上海的夏梦只言::“我和金庸,其实不如不说。”再无他语。


是夏梦惜字如金,也确实是无话可说。对她而言,故事都是别人的,她选择的是兢兢业业的工作与踏踏实实的家庭。


2014年12月11日 - 万代兰晓 - 万代兰晓

82岁的夏梦在上海的活动现场 


2014年12月11日 - 万代兰晓 - 万代兰晓


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017